[个人随笔]泪落青藏铁路的开通

 不知道为什么,最近这几年感动的事情好像比几年前多了很多,也许是一点心理的映射。

前几天看到青藏铁路开通的时候,我想到了很多。也许有些朋友会说,你也不是藏族人,凭什么想很多。

不知道,其实我也说不清楚在想什么,铁路,西藏对我来说前者给我的影响最多,而后者我也就仅仅去过三次。但是,这三次,让我留下了很多美好的回忆。

谈谈西藏

我是2003年5月、10月两次赴藏,2005年8月底(西藏自治区成立50周年前夕)第三次去了拉萨。这三年来,拉萨的变化实在是太大了,从原来的只有C网的网络扩展到了现在CG并存的方式,原来只有农业银行,现在,建行、工行都已经出现在了拉萨市区,三年前还在整修的八廓街都修整好了,大昭寺广场外我居然看到了德克士和一家相当大的超市。

藏族朋友的热情和纯朴,我是在纳木措真正感受到的。因为在八廓街附近做生意的,大都是回族人或者其他民族的人,藏族人并不多。而在离拉萨五个多小时车程海拔在4800米的纳木措,我当年居然买到了2块钱一听的可乐!!!!!要知道,那年我过去的时候,我和同行的弟兄是准备用10块钱来买一瓶水的。

那天我本来是打算自己一个人留下来第二天拍日出的,但是,没料到感冒了,因为穿的太单薄了(其实相对于当时其他省份的穿着已经是较厚了,我带了一件夹克过去的),因此被迫于当晚回到拉萨。

在西藏电信我有一个关系很好的藏族弟兄,我们几乎到了无话不谈的地步,这位老兄是非常老实但却很聪明的藏族兄弟。

西藏简单谈到这里,下面我来说说铁路。

谈谈铁路

我一家三代人都是在铁路上工作的,最早是我爷爷,抗美援朝回来后,他就一直在铁路上为国家卖命,一直到89年离开这个世界!

记得很小的时候,我爷爷曾经拿出当年在朝鲜拿到的军功章对我说,等他离休了,他只要拿出这些,就可以拿100%的工资。我爷爷最早让我看《战火催春》(一本关于朝鲜战争的书)、《青年心理修养》这几本书的,我爷爷平时最喜欢吃的就是猪蹄+剂量白酒,每次我爷爷吃猪蹄的时候,都会给我切出一块,让我坐在旁边吃。但是,他始终没能离休,也没能拿到自己的一分钱离休金,就在岗位上,他离开了这里的一切。

随着我爷爷的离开,我的生活差不多是从天堂一下子跌到了地狱的差异!!!

我的父亲,母亲,我伯父、我叔叔,我两个姑姑和姑父,家里的一切人在我上大学前全部都是在铁路系统工作的!我父亲的岗位就是养路工,是工务段里差不多最累的工种之一了。我小时候,他是在车辆段当列检的,就是火车停在车站后,在车下转来转去,敲来敲去听声音的那些工人。我父亲一直到今年正式退休,他也没能弄到一套属于自己的住房,一辈子的辛苦好像什么都没有留下来,他现在住的房子还是我四年前从上海回家度年休的时候,一是不忍心拿出了我当时和那以后三年的全部收入才给他买下来的,这套房子的欠款,今年一月份我才终于还完。

感动

所以,多少我了解一些铁路工人的工作难度和强度,所以,我也能够感受到那些青藏铁路建设工人的工作难度和强度,这是多少年没有看到过的感人的事情了。

今天又看到了关于青藏铁路的报道,不知道为什么,眼泪一下子下来了,那天看首趟列车的时候,我也没有掉下眼泪来。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页