[项目管理]管理中的人

现象介绍

最近做事情的时候,遇到了不少问题,其中更多的事对我有了更多的触动,让我有了很多感慨,却一下子无法都写出来。

管理中,到处都是人,管理者是人,被管理的主体也是人,尤其在技术型企业中人是最重要的,所以,看过很多企业都在说什么以人为本,但是,又有多少企业做到了?他们这么做是否真的是以人为本呢?

我的企业还没有成功,所以,我还无法评论其他人,我只能评论一些具体的事情。

个人感悟

托普当年也是到处宣扬以人为本的,人本成了全中国乃至全世界很多公司的基本口号。但是,托普做得很差,可以说他的人本,是以老板本人自己的人,而不是员工的人为本的。

经过了这么多年的历练和工作,我认为真正的管理者应该这样看待自己的下属:

所有的下属都是在帮助这个管理者的,他们都是在帮你做事,而不是你来命令他们做事。

通过命令强制的任务实施不是人本的体现,而只是一种行为约束关系的体现。

其实管理者有很多方式可以让自己的下属(因为很多人喜欢这么称呼被自己管理的人,而我习惯于说,这是我的弟兄,所以,暂时沿袭别人的说法可能会让更多的人逐渐有所改变)主动地来工作,而不是被强制。我现在在这边已经基本上做到了,我分配的任务是有人主动承担的,主动来完成,而不是我来强制完成的。

当然,因为目前我们这个团队的整体管理机制存在很大的问题,所以,还是有很多管理策略无法实际应用,也就是说,我对人本理解和操作的方式还无法全面投入使用。但是,目前和我合作的弟兄们都敢对我说任何实话,包括他们想要离开或者有任何的想法。

这样做的结果,就是我可以最大程度的避免公司/团队的人员损失,让在这里的人都能够尽可能开心的工作,而不是因为某种行政隶属关系而难过的工作。

刚刚从我们这里离开了一个实习了两周的天大博士生,她今年6月份博士毕业。走的时候,她给我留言很感谢我,同时发消息对我说,如果能在我手下工作,一定是件很开心的事情——她的这些话,让我本来因为一些事情而不舒服的感觉,一下子都消失了,至少说明,我的管理起作用了,大家都能够很主动地工作,完成所有需要完成的事情。

我相信我的做法是一种最长远的做法,无论这些人走到那里,都会为我宣传,都会说同样的真诚的话。

当然,我的做法有一些弊端,就是可能会让团队在短时间内有一些不必要的资源消耗,但是至于能有多少消耗,这些消耗将来能带来什么,时间还太短,我还没办法验证。大家期待将来吧。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页