[企业管理]抽象化劳动与体力劳动的区别

软件公司最重要的是技术人员,而两者的关系绝不是简单的雇佣与被雇佣的关系。
很多企业把这个关系简单化,认为便于管理,于是用了工厂流水线的做法,随时替换随时备用。
可是,实际上,软件产业出现到现在也不过三四十年的历程,这是一个颠覆性的行业,这个行业和其他行业都不一样,它不是以生产一个成品为结束的,也不是一个成品被反复不断再次加工成型为结果的。
它需要的是每一个技术人员不断地思考,从抽象化的劳动中获得结果,这个结果也是一个抽象之后成型的虚实体结合的产物。因为思考不是随时可以开始的,也不是随时可以结束的,所以,按照体力劳动的管理模式来管理技术人员,只能造成悲剧。
而脑力劳动的抽象化如果要达到一个较高的质量,需要技术人员全心的投入,心无旁骛,过多过于细致的打扰对于这项工作来说,就是一场悲剧。
企业往往希望员工能够先投入然后再寻求回报,但是,对于员工也是如此期望的,所以,想要达成一致就很艰难了。对于这样的企业和员工,常规的建议是企业一定要先做到一定程度,然后员工才愿意全心的投入形成高质量的成果。可实际上,这样的建议很难,除非我是第三方独立的咨询角色,否则,绝大部分老板都会认为,我是再给自己争取利益,争取人心,于是,很多时候,我只能不说这些话,保持适度的缄默。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页