[软件工程]软件上线后出现了重大bug是谁的责任

这个问题是个老问题了,但是一直没有很详细的回答过,这次看到知乎上有人提到,就回复了一下,原帖如下:

https://www.zhihu.com/question/42151352/answer/99683378


我的回答:

首先,发现了问题,第一时间应该考虑的是如何解决问题,其次才是查找问题的来源避免问题的发生。
对于企业来说,问题不解决,只是纠缠问题是谁的责任,公司会被这些人直接拖垮,这时候对于企业来说最重要的就是解决问题!
其次,问题解决后,再查找问题的来源,这时候才需要分类:
1,需求覆盖不到的地方,描述不清楚的地方,需求,设计和测试都要承担一定的责任,需求的责任最重。
说需求人员的责任大家都容易理解,为什么说设计和测试还有PM都有责任,是因为需求的评审是需要设计和测试参与的,角度不同,具体这里就不展开了。
除非判断就是需求采集中的重大缺陷,否则设计和测试都有关联的次要责任。
2,设计过程,开发过程没有实现,需求检查到了,设计和开发却没有弥补。
设计或/和开发的责任,PM责任最大,监管不到位。
3,测试过程中的疏漏,前面那位说的比较完全了。
测试用例没有覆盖,测试用例覆盖了却没有执行,各有不同的偏重点,前者参与评审的相关人员都有责任,后者测试组的完全责任,PM也有对应责任。
4,交付部署中出现的问题
版本拿错的责任,一般在于PM,配置管理员和测试经理,也有可能是因为没有足够明确的制度造成了混乱,这样需要部门经理或者更高层的人员来牵头负责。
版本拿对了,安装过程出错,交付部署人员的责任最大,项目经理次之。
大体上就是这样分类和对应,应该算是比较全了

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页