[技术讨论]关于android端apk退出方式的设计

关于android端apk退出方式的设计,现在大体只有下面几种:
1,有退出和取消按钮;
2,一定时间内两次返回为退出;
3,一次返回就是退出。

首先可以看到这两个用按钮的,退出都在左侧,设计者肯定没有看过十年前雅虎研究院出的web端设计指导,下一步的操作一定是在右侧,而返回上一步的操作是在左侧。但是到了移动端应该考虑用户是左手还是右手使用,也就是说,如果是左手使用,这个位置设计没有问题,反之就不用说了。但,这个图标大小和形状设计明显是台式机上的设计形态,真不该直接移动到apk上。


阿里和腾讯的很多推出设计采用了2,使用感受较好。

在移动端设计中,应该考虑的是,同一目标同一操作同一位置,不要让用户为了这样的行为进行换位,这会带来很不好的用户体验。

另外,当目标发生变化时,一定要产生提醒行为,提醒行为要做到提醒而不干扰,2的设计实现方式基本上达到了这种目的。在1中,用户必须进行一下移位,然后选择,再点击,且不说截图中的几个应用的点击位置是否合理,单说设计图就已经完全不是移动端应有的形态了,button扁长,很难触碰,容易产生操作偏移,这些都是上个时代和鼠标下的精准定位的产物,而不是这个时代应有的设计结果。


而小米和一些公司则走的更远一些,那就是使用了3的方式。嗯,结果不是退出,是隐藏,考虑到目前手机内存空间和未来的增长空间,这是一种不好的设计方式。对于用户,没有退出时的感觉就被退出的次数可能比实际想要退出的次数更多一些。而apk在退出后仍然占用内存,准备随时回来,这一点其实是造成用户手机运行速度降低的很重要的因素,我能说现在是罪魁祸首么?

其实,这应该算是一种过度设计的例子了,因为让用户失去了确认步骤,却不得不因为这个行为产生可能的回退操作。

好吧,关于退出,先说这么多吧,能看懂的,就能看懂了。哈哈

更多内容请到下面查看:
http://blog.csdn.net/qingrun
http://weibo.com/tsingrun
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页