今天我微博做的回复,关于中国知识灌输教育和国外知识引导教育

针对下图中的文字,我有些评语在图下方。


关于中国教育,我并不认为知识灌输就是错误的,不同的人适合不同的教育方式,因材施教,因人施教。

有些人可以做这样的事情,有些人适合另外一种教育模式,这些都应该区分出来,而不是同一个方法教育所有的孩子,同样,国外的教育方式也有不适应的孩子,也许这些孩子更适合做知识灌输而不是知识引导。
如果发现你的孩子不适合做创造性工作,那,做一个普通的工人也没什么丢人的。每个人都应该找到自己感兴趣的和自己适合做的,否则,都是僵化死板的教育。

单纯的说某一种教育方式比另一种好,这本身就是僵化的教育思维,怎么可能引导出真正适合孩子的教育方式!!!!

另外,其实每个人在不同的阶段,在对某一项知识认知的不同阶段,也需要不同的教育方式,比如某些阶段就需要知识灌输,有些阶段就需要知识引导。单纯一种方式对待同一个孩子或者你自己,那么你的学习和教育方式也是错误的。同样不能达到最好的效果。

有人说基础是分析的前提,嗯,窃以为不太合理,说未来的前提比较合适,应该说这个前提是两个部分组成的,一个是知识基础,另一个是分析能力。
前者其实未必需要记忆,关键是有印象,知道有,需要的时候怎么找到,而这恰恰是后者才能提供的,所以,偏其一均不可。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页