[技术讨论]又看到99%的言辞

今天在一个敏捷群里看到有人说:

對敏捷开發深具啟發意义……
这世上百分之九十九的事物,都是垃圾。為何? 因为,我们總是太早停止思考……
永無止盡的思考,才能發現那百分之一,其中所蘊藏的無限多种的可能。

我回复道:

个人有个看法,未必正确。
没有调查统计,不应该随便下结论。
至于是否99%还是80%,没有统计,随便扔出一个好像很惊人的说法,我认为是不负责任的,也不是技术人员该有的行为。
你可以说大多数如何如何,但是也一定要言之有据,而不要上来就99%或者绝对化。
这是文科生才应该有的思维方式,不是一个受过理工科多年教育和学习研究的人该有的言辞。

那人回复:

你理解这句話的出處,背景,上下文,就会知道这句话真正涵义其实不是在數字,而是希望大家能更深層次的,再去探索自己所看到的,所相信的,所确认是對的事物上。

我补充:

我明白你要表达的意思,但是,任何所谓的这种言辞本身就是不负责任的。
过于绝对化的言论和思维方式,在二十多岁的时候,可以。
到了三十多岁还如此,我只能说,你太幼稚了,还没有长大。

对方继续:

真正要談的重点是……永远不要認為自己是對的事是對的。

我回复:

这就成了一个哲学问题了。
但是这个命题本身就已经在做自我否定。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页