[软件工程]提前完成任务的风险如何定义

近日在执行中,一个团队发来邮件:

您好!关于周报有个问题想请教一下:
 1.项目的安排工作提前完成了,怎么去规划风险?

关于此问题,我的回复如下:

提前完成是不是风险,一般要分为几个方面考量:
1,计划时考虑不周全,也可能是项目周期允许,那没有问题;
2,如果是因为对任务考虑不全认为过于复杂,这也没有问题,但是,就怕考虑的复杂实现上为了规避风险和不熟悉的技术而实现的简单,这时候反而可能带来未来的风险,也就是说,过程中对需求的实现不完整,后续用户如果没有提出来或者忘记了还好,如果用户想起来了提出来了,这时候,就会带来后续变更的风险。
3,执行人工作努力,迅速学习并完成了任务,这也没有问题,但需要考虑将来员工持续这样工作后提升所需要考虑的加薪或者奖励机制。

所以,不一定是风险,也不一定不是风险,也可能是将来的风险,比如长期很努力的员工得不到展示,会考虑离开,因为失去了奋斗目标和发展动力。有一天,你的企业最好的员工都离开了,那企业也就到了死亡的边缘。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页