管理中的外行与内行

近日看到蔡学镛发文说:“任何公司想让软件工程师有幸福感,不想离职,就需要建立工程师文化。工程师文化是:阶级不明显、人与人之间简单、沟通高效、会议和饭局少、分享与学习的氛围强、不会让外行领导内行、部门间不存在明显壁垒、政治任务型的项目少、愿意投资比较长期的项目、让工程师有一定的冗馀时间自我学习新知识。”

其中大部分我都是赞同的,但是,有一条我确实不敢苟同,那就是:不会让外行领导内行。

关于外行领导内行的说法,最近几年我开始有了不同的看法。即使是技术人员升级的管理者,也有自己不懂得技术领域,如果说都不能触碰或者领导的话,那会有很多方向永远无法启动。现在我更认同的是:关键在于领导者的领导艺术,而不在于是否是内行还是外行。

这里,突然间想要详细探讨一下,可是时间确实不太允许,所以,废话多了点。

另外有一点是阶级不明显,我认为应该是不要阶级的存在,平等是激发程序员内在动力的一个重要因素,而不是阶层,程序员这个群体对自身的意识很强烈,一旦有了阶层就会出现官员权力和莫名的压力,平等,或者说没有权力的压制只有水平的高低和见解的支撑对于一个技术团队来说,会是更好的选择。

最后还是没时间写了,就先这样吧。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页