[软件工程]我对软件工程领域划分的认识之一

最近我对我所理解的软件工程下各领域的细化有了一个相对准确的认识,这个认识和传统的软件工程概念有些差异,先写在这里,将来慢慢补充。

软件工程分为软件工程过程论和软件工程方法论。

软件工程过程论分为:

                                       软件工程管理过程:团队的管理思想,领导者的思路,团队的组织形式,市场定义,客户行为分析和定位等都在这里。或者说,这个过程是对外的过程,对外,指的是对开发团队外,如管理层或者客户,市场等等。

                                      软件工程实施过程:就是通常所说的瀑布式、迭代化、螺旋、喷泉等等等等,这里就不一一列举了。

软件工程方法论分为:

                                      软件开发方法论:比如采用某种语言,某种设计模式,建立什么架构,细节的实现方法等等。

                                      软件组织方法论:指的是团队内成员间的合作方法以及相互关系,诸如结对编程,单人编程,还有我提出的交换编程等等,另外还有资源的分配等都属于这个方面。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页