[企业管理]如何与一个纯技术的老板合作第五篇——当初我为什么离开电信还会选择进入中科院

起因

昨天晚上和一个朋友聊天,他说,他对我的经历感到很奇怪:

1、按说一个从电信这样的国企离开的人是不可能再选择进入国有企业的,而我离开后才一年就又进入了中科院这样的国有事业单位。

2、即使想在国企工作,也不可能抛弃电信这样的热门单位进入中科院这样的冷僻单位。

我的原因

于是我告诉了他我当时的经历和考虑:

1、离开电信,是被迫的。可以这样说,离开电信设计院是被人陷害,有人想干掉我这个最大的竞争对手来获得所谓技术总监的位置。而我对这个位置根本没兴趣,只是我的业绩、经厉(电信的经历)都比那个认为我是对手的人更丰富更有价值。甚至我离开前还从电信集团以个人名义向集团老总承诺的前提下承接了一个电信集团50万的软件项目给我当时所在的电信设计院。(这段话如果集团的弟兄们看到了,肯定会知道是那个老总,那个xian)

2、在电信,我的的确确看到了一批在国有企业内部为国家玩儿命工作的人,同样,我也看到有不少部门的人甚至半年都没有什么事情的混在国有企业内部。但是,就是这些玩儿命工作的人,让我认为国有企业还是有希望的。

也是这批人,让我有了很强烈的电信情结,对电信我甚至有一种归属感。的确,电信在管理和运营上有很多问题,各级管理人员也有各种不同的个人或者其他问题存在,但是,这些都不妨碍我对电信主流的认可。

可以这样说,在现实生活中,当我遇到有人说电信如何如何差的时候,如果我认为他们把电信与移动、联通或者网通这三者给混淆了,也就是把后面三者的错误放到电信身上的时候,我往往会出面做一下争辩,让他们明白其中的一点差异。说句实话,老百姓往往不知道移动和电信的差别,会把手机带来的麻烦归罪于电信。

3、当时我在中科院的老板是个海龟,他目前还只能算是华裔,因为他已经改变了自己的国籍。加上他国际著名学者的title,这都是让我认为他可能与众不同的原因。也是我选择进入中科院的原因之一。

4、我对金钱并不十分看重。因为在我和中科院谈判的过程中,同时有一家公司老板也是海龟,这家公司在做智能网管,这个老板最初给我的待遇是在中科院待遇的1.5倍还要高,同时给我承诺申请公司股份和年底办理去美国的L1签证的事情。当这个老板给我的推荐人打完电话后第二天就给我电话约我周末谈谈,那个周六上午,他来到我住所地(当时在安贞桥)请我喝茶,谈了一些事情,更直接把公司的材料拷贝给我。给我增加了一些条件:试用期一个月,90%的工资;如果认为搬家到公司附近有困难,公司可以提供一些福利来解决一部分我的租房费用;他9月份回美国向董事会申请我的股份问题;更向我表态说明年(2006年)7月份之后他要回美国拓展市场和业务,到时候想把整个中国公司交给我。

我选择中科院除了上面的原因外,还有两个因素:第一我进来做软件开发主要是因为我对算法的兴趣更大;第二中科院的这个老板比那家公司的老板给我的电话早半天时间。

小结

基于对上面的考虑,和对国有企业的最后一点奢望,我2005年选择了中科院的工作。

关联:

本序列文章的前四篇连接如下:

[企业管理]如何与一个纯技术的老板合作第四篇——技术型企业的管理是什么?http://blog.csdn.net/qingrun/archive/2006/08/05/1023914.aspx

[企业管理]如何与一个纯技术的老板合作第三篇——应答与响应之补充http://blog.csdn.net/qingrun/archive/2006/08/02/1009940.aspx

 [企业管理]如何与一个纯技术的老板合作第二篇http://blog.csdn.net/qingrun/archive/2006/07/18/935575.aspx

 [企业管理]如何与一个纯技术的老板合作第一篇http://blog.csdn.net/qingrun/archive/2006/07/05/880452.aspx

另外还有2005年底写的一篇相关文字:

青润:第一日启动的摸索与新技术的对话

有兴趣的朋友可以串起来看,这样会更有感觉一些。

 

11月17日补充:

to kk:
我不否认电信在做这样的事情,电信也做过很多对消费者很差的事情。这个观点在文中我也表述了。这里我只是在强调一个责任与承担之间的关系,我们绝大多数中国人对电信行业的企业划分并不了解,所以,一张嘴就是电信如何如何差。这其实,是把四大运营商所做错的事情都归结到电信一家头上的一种错误的认识。别的并不强调。

to loocky:
感谢您的关心,可以告诉您,我那本书中有将近一半的内容和最后的统稿完工工作都是在电信集团公司大楼内完成的。只是出版的仓促,我没能对这些兄弟和领导们表示感谢。

 另外需要补充一点:
这种错误,是属于国有体制下的一种操作惯例,是为了使得电信集团对国家的国有资产能够更好的得到生存与发展——这句话说得很冠冕堂皇,所以,我也认为电信的有些政策的确损害了老百姓的利益,有些做法没有真正做到电信集团所要求的:用户至上,用心服务。
这里我不想为谁打什么广告,或者为电信鸣冤叫屈,我只是为了说明一下我个人的感受,仅此而已。

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页