[团队管理]从《亮剑》看团队建设之一

引子

《亮剑》 是一部不错的电视连续剧,不知道看过的朋友是否很多?

最初我并没有太注意这部片子,我注意的片子也的确不多。

后来,是在2006年元旦的全程建模技术培训中,三个来自总参的学员给我拷贝了这部片子,据他们说,在部队,这部片子很受欢迎。但是,我仍然没有特别注意这部片子。

一直到了今年六七月份在电视上看到了这部片子在多家电视台上放映,无聊之际开始看。看电视,毕竟不比在自己机器上的东西,总有丢掉的。但是,这让我对这部片子产生了兴趣。

当我从自动化所辞职出来后,一块移动硬盘出了问题,使得我的《亮剑》全集丢了,于是我通过eMule又下了一整套。到现在,我已经看了三遍这部片子了。

单从片子上看,这就是一部军队题材的影片,没有什么特别特殊的地方。但是,从团队组建以及管理上,也许我们可以看到更多的一些东西,看到具有中国特色的团队组织形式和人员构成形式。下面我们可以边娱乐边聊天来谈谈这上面的一些我看到的东西,也欢迎各位朋友过来补充,丰富。

影片疏漏

片子中有一些缺憾,这里先从第一集中出现的缺憾来谈起。

刚开始李云龙带领的是386旅新一团,但是在第一集结束时,他被降职到被服厂当厂长。不过,在这之前,他的台词中却多次说成了独立团,比如:我们386旅独立团自从成立那天起就没有丢下过一个弟兄……

这个地方就应该说成新一团。

在片子中有一个贯穿始终的缺憾,那就是始终提到的都是一直部队从组建起就有一种个性,这个个性是有部队的首任军事长官的个性带来的!

这句话也有问题,他后来带队的一直是独立团,而独立团的首任军事长官并不是他李云龙,所以,这个话题也有问题。

我个人人为,一个团队的领导者对团队的影响并不在于是否为第一任军事长官,应该说是一个具有鲜明个性的领导者就能够给一个团队带来他所特有的个性产生的影响,从而影响这个团队的整体个性和行为!或者说,在一个团队形成自己独立的氛围之前,会出现一个具有鲜明个性和特点的领导者给这个团队带来或者促进这个团队形成这样一种氛围——这样的评价才是正确的,至少比片中的那些话更准确一些。

团队分析之一

从李云龙这个团长本身来看,他并不是这个团队中最优秀的一个成员,说到武艺他比不上魏和尚,甚至连一直追随他的张大彪也不如。

说到团队组织和管理能力,其实,他也不如后来的政委赵刚,甚至连过草地前的那个政委都不如,虽然那那个政委不如他意,但至少他对那个政委的评价还是不错的(具体的评价我现在记不起来了,找到后再补充在这里)。

但是,他有的是资历,当然,前面几个他也都不比别人弱多少。他的资历,长征以前就是老革命的身份,给他带来了很多好处。

当然,他有一个超过其他人的特点:个性鲜明,敢做敢当。比如说打鬼子观摩团之前,楚云飞说打也不好,退也无路的时候,他却在想,从全局来看,整个129师,没有人比他李云龙的位置更好了。其实他未必是真的看到了后面的观摩团可能出现,而只是一种感觉,一种由于他的个性带来的感觉,或者称为直觉。

不过,敢做敢当的个性在他这个团队中是很常见的,甚至连孔捷、丁伟也都有着同样的个性。

中结

还有别的事情,今天先写到这里。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页