科技向善,谈谈如何实现动物语言翻译

标题中的内容我们常规称为跨物种的语言互通技术,是我们已经推进了三年多的一项研究,目前还在研究的过程中。

本文的讲述最早在2018年腾讯的一个活动中进行过介绍,这是两年后根据最新的研究积累修订后的一次发布,因为没有办法到现场,所以通过腾讯会议直播的方式进行了现场的展示,互动的内容并不多,现场讲可以看到听众的情绪和反应,这种近乎单向的直播是缺少这样的交互感受的。

具体的,大家直接看视频吧:

这里面有着我最近四年多青藏高原经历的积累,涉及到动物疾病的发现,人工智能,模式识别,大数据等概念的实际应用,我也对阿尔法狗的实现过程进行了一个科普性质的介绍,帮助大家理解机器学习的过程和建议实现方式。

关于跨物种的语言互通技术,这里补充一些文字内容:

举个例子,当年欧洲进入美洲大陆的时候,与当地人如何实现语言互通的?其实是相同的过程,就是用一些固定可以明确的目标标定,然后获取双方的发音和行动信息,有些一个事务在一个语言体系里会有多种表达方式,就会进行筛选和学习,获取到最相近的发音和行动信息,然后两者标定起来,就成为了语言翻译的成果。

我们可以针对牛向左走作为一个统计目标,记录牛在此前后发出和听到的声音,并与之进行关联统计和深度学习的处理,得到一个听到的最佳目标,然后进行反向测定,以验证这个发音对牛行为的影响,是不是能做到向左走成为合理的动作结果。

如果你要求任何时候发出向左走的音频,牛都必须向左走,这也是不合适的,比如牛正在睡觉,你发出这个指令,牛有可能也会很奇怪,就没有执行这个指令。对于人,也是一样的。所以,深度学习之后的结果与实际场景结合后,才能得到真正标准的需要的结果,执行的时候也是同样。

对于动物保护,和生命安全的保障,我们一直在努力。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页