谈谈科学与宗教的关系

有人说物理的极致是宗教,数学的极致是哲学,今天我们讨论一下前半段的内容,后面那半段交给更懂数学的朋友来讲吧。青润敢讲这个话题,其中一个原因就是曾经全心投入到物理学领域很多年,也曾经差点进入冬令营,原因不是青润学业不精,而是1994年全国物理奥赛第十一题的标准答案错了,青润那年写了一个错误的正确答案,错失了机会,否则应该是河南省第二名进入冬令营的。大学期间,材料学也是物理学的一个重要分支,青润学的还不错,毕业前也有一些特殊的发现成果,只是没有时间做更多的验证,毕竟学士学位论文,在很多人眼里,也就是那个样子的,有个二十几页就可以了,青润不小心写了四十页,在毕业五个月后,还被哈工大一个博士几乎全文抄袭到了他的博士学位论文里面,那个博士至今还欠着青润1999年的300块钱试验费没有给(当时牵线的师兄陈金荣博士千叮咛万嘱咐,少一分钱都别给他做这个试验,青润一个刚毕业的学生,哪儿架得住哈工大博士级别的忽悠,在各种装可怜的言语下,心里一软,就给那位哈工大的博士做完了那个试验,因为实验所需的设备,在当时的中国大陆只有金属研究所九室青润所在的摩擦学实验室里面才有),实验完成后,那位博士就跑路消失了——这成了青润第一次文字被博士学位论文抄袭的事情。

物理学可以说是科学中非常核心的学科,后续的化学等学科如果不严格的讲述的话,都可以看作是物理学后续的分支。因为从伽利略开始,我们其实就知道了物理学的存在,当然,数学是物理学的基础,是因为物理学中的每一步都需要数学的支撑。其实说开篇那句话的人对于物理和数学完全是一知半解,否则,不会这样进行描述物理和数学,直接推翻了整个科学的基础,就是为了他或者她的宗教传播目的做铺垫。

闲言少叙,这里需要从中国目前的人口受教育程度入手,然后根据不同层面的人的情况进行分析,才能知道为什么这些人要在中国拼命地讲宗教和科学如何如何。

当前我国教育现状

我们国家经过了几十年的义务教育,可是,国民的科学素养其实还是普遍较低的,大家不要打我,这是因为我们用了六十年走完了国外将近两百年的教育和科学普及历程,各个认知教育层面的人同时并存造成的结果。

国内外各种人认知能力(不是学历)大概有五个类别:

一方面一大批没有受过任何教育的老人仍然在世,他们会被传统的封建思想和不可知论等各种信息所迷惑;

另一方面1978年以前的初高中生一大批,其中极少数暴富成了有钱人,而认知能力其实很低,他们和第一批人几乎处于相似的层面,只是多了一点基础知识;

第三方面2000年以前大学生数量比例较低,仅仅受过初高中教育的很多人抓住了社会经济发展的大机会,一下子暴富起来,眼里看不起学历和知识,认为学历再高也是被他雇佣的,虽然学历不是必然的决定条件,但是一定程度上决定了认知能力和层次;

第四方面扩招以后,由于教师力量不足,造成很多院校盲目吸纳学生,使得很多没有学习能力和意愿的学生进入到大学校园,这些学生学校里也不愿意学习而仅仅是玩乐,毕业后相当一批人通过各种关系和政府的扩展进入到各种机构中,形成了懒散的作风,都对当前国内真正得认知和科学能力的提升造成了一定程度的阻碍。

第五方面就是从1978年开始大批人员出国,本来是国内的顶尖人才的外流和学习,结果有一部分人可能是因为种种关系出去的,并不是为了学习,当然任何一个阶段都会有这样的人(这也是人们普遍认为的所谓阶层,实际上这些人都会是这个阶层没落而失去的人),一部分因为在国外过得不太好,于是开始通过各种方式打压国内的发展和思想意识,来表示自己才是成功者的实际失败者的没落形象,毕竟当年出国前都是国内同一年龄段的佼佼者,但是谁也不能保证佼佼者永远都佼佼,人生的起伏波折是不一定的,有些人是开化的早,有些人则晚一些而已。

当然,除开这五个方面的人,还是给了很多人更多的学习机会和成长机会,有更多的对科学和知识有意愿的人拥有了提升的机会,如同原来浙大郑强教授提到的,有些学生开窍早,有些学生开窍晚,所以,本科第一学历并不能决定这个学生如何,只能证明他开窍是否比较早而已。

2020年5月基于当前的国内发展现状和国外过早的宣称中国的阶层固化问题(实际上在国外的都知道,国外的阶层固化更厉害,而且外表让你很难抓住任何信息,各种手段都更加隐蔽,毕竟多了两百多年的沉淀,而且是当前时代的两百多年),青润曾经提出了关于国内阶层固化的一个观点:

谈谈阶层固化和人类种群的多样性

阶层固化是认知能力和水平固化,认知能力和水平决定了你以及你的孩子未来的社会地位和收入,这并不是阶层固化,不管过去是什么阶层,如果认知能力不够,富不过三代(是的,我二十几年的拼搏比不了你父祖三代的积累,但是,你的积累到此为止,而我的积累还在爬升),也就仅此而已。

因为国内的这种复杂的认知状态,所以,各种思想和认知的交错非常混乱,有人还活在三千年前,有人却已经达到了本世纪科技的最高点,这些人之间的相互认同度也必然是大幅度的降低,家庭内部也可能相差几十年甚至上千年的认知差距,所以,社会,家庭,亲友之间的各种认知冲突和矛盾非常激烈,于是表现出来的就是各种社会问题的展现。

科学与宗教有着相通的地方(请不要解释为相同,确实是不相同的)也有着互为补充的地方,但实际上宗教往往借助科学的外衣来迷惑人类。总而言之两者的关系就是:

科学每前进一步,宗教就后退一步,同时宗教又在科学发现的未知领域上覆盖一层宗教的迷雾。

这就是两者的关系。

在科学出现之前,宗教覆盖了所有的未知领域,统治着人类的精神和想象空间。

随着科学的出现和科学领域的逐步扩大,宗教开始从科学占领的领域逐步退出,同时借助科学所发现的当时还无法解释和证明的领域来继续扩展宗教的外延。

这里用一个简单的例子:闪电和打雷来比喻,人类最恐惧的不是恐惧本身,而是未知。人类最怕不知道的情况。比如半夜你一个人在走路,旁边突然出来一声响声,你肯定会害怕,等你看清楚是某个动物碰到了什么带来的,你也就不害怕了。当然也有可能是大型动物带来的,你害怕的就是这个动物,但是心理上也没有前面那么害怕了。

当一个事务比较复杂的时候,人类的认知过程会先把这个事务简单化处理一下,来理解,然后再一步一步的深入。有些时候这个简单化地处理不是刻意的,而是只能认知到这个层面所以才进行简单化处理。比如说,牛顿力学是对爱因斯坦相对论的简化,是相对论在低速场景下有效的模型,而相对论又是对实际宇宙模型的简单化理解,因为还不能描述全部的宇宙,量子理论是从另一个层面进行的宇宙简单化理解,相互结合以后,类似于拼图游戏,逐渐拼出真是宇宙的全景。

1、起源

科学与宗教的关系,要从他们的起源谈起。

科学与宗教都是为了解决人类与这个世界接触的过程中,逐渐解决自己的未知问题而出现的。

人类对所有事物的认知需要包括两个部分,一个是对内的认知过程,也就是对自身内部的各种运行机制的认识,这就是生命科学研究的方向,细分就是医学和生命科学的各个分支,另一个是对外的认知过程,这就是各种其他科学的研究内容,比如大的物理学,化学等等,细分出来的宇宙学、地质学等等。

对内的认知过程,在科技大爆发前,人类是笼统而谈的,基本上没有太多的细分,不仅仅中国如此,西方也是如此。

对外的认知过程,就形成了各种宗教派别,而在最初,是起源于人类对这个周围环境的各种未知,人类最大的恐惧不是恐惧本身,而是未知,如果不知道是什么,这时候产生的恐惧是最大的,当知道一种可能的答案以后,这个恐惧就开始减弱了。

比如说天上的打雷闪电,最开始人类是非常恐惧地,比如我们观察狗,他们就会在有打雷的时候,对外狂吠。


可以说,对未知事物的恐惧是所有动物发自内心的一种天然的状态。而在XXXXX年以前,某某科学发现以前,东方的人类解释这是雷公电母的操作,后来儒家经典《论语》中要求人们遇到打雷闪电的时候,要肃立起敬,即使在夜间睡觉的时候,也必须起床,穿戴好衣冠,正襟危坐,表示虔诚的敬意。所以他们虽然对打一声雷,闪一下电,都加以记载,但都没有什么科学的价值,这个时候东方的人类已经有了雷公电母,具体更多的内容可以参阅著名神话小说《封神榜》。

而西方的解释是管雷电的是主神宙斯,因为下雨下雪等都很少死人,或者说死亡过程没有那么剧烈,而雷电击中,几乎必死,而且形如焦炭,所以,雷电是最有力量的神才能掌握的能力。这样,当再有打雷闪电的时候,人类就不那么恐惧了。

而在此之后,人类了解到打雷闪电的机制是因为云层带电的结果,于是,就不再相信雷公电母的说法了,闪电不打到自己的周边,自己也就不恐惧了。

科学的起源是人类对周围感知到的事务的认识,逐渐规则化,逐渐稳定化的过程。人类逐渐建立了牛顿力学体系、相对论和量子力学体系,分别对应于低速下物体的感知和高速物体(接近或者达到光速的高速)的感知。在牛顿力学达到巅峰的时候,连牛顿都去考虑上帝存在的问题了(有人曾经以这个为例,说宗教才是科学的未来,因为牛顿都已经这样了,我特别想拿古代中国医学的名人和现代的负责任的普通医生来对比,进行这个言论的反驳,可以说目前中国一个三甲医院的副主任医生的治疗水平都远高于中国古代的名医,古人的巅峰不是我们的巅峰,我们是站在巨人肩膀上的,人类不是老鼠,一代不如一代,我们每一代都在进步,所以才有了现在科技已经比较发达的人类),因为他已经到达了他的天花板,因为周围很多研究和技术无法支撑出现相对论和量子力学的阶段,于是所有牛顿力学无法解释的现象,就成为了宗教覆盖的范围。

(此图借自知乎作者W-Pwn的图,根据实际情况进行了修订《一张图解释物理学分支之间的关系》https://zhuanlan.zhihu.com/p/38327923,原图是Dominic Walliman的牛人绘制出的这幅物理学家族图表,而且还将物理学的发展历程展示了出来,从牛顿的经典物理学到现代的量子物理学,本文当前阶段还不需要展示后面的内容)

比如说,人类第一台汽车诞生后,牧师看到了直接拿起了圣经开始做祷告,农民看到后直接大呼女巫(中世纪的女巫,是要直接火刑烧死的)来了,因为驾驶员是一位女性。

基督教作为人类历史上最大的宗教体系,一直在与科学互相纠缠,相伴相杀,一方面基督教想证明上帝的存在,这样才能让信徒更加相信他的教义,一方面又怕异端邪说颠覆他的教义。所以,基督教一直在不断小心翼翼地培育着早期的科学发展,却又担心着科学的发展突破了基督教教义的控制,所以,无论布鲁诺是因为什么被烧死的(有两种说法,一种是说因为传播科学而被烧死,目前看来假的可能性很大,另一种最新的考证说是布鲁诺是一个极端教派的信徒,妄图借助科学通过极端的手段颠覆信徒对基督教的信仰,希望信徒改信他认为的极端教义),宗教其实一直在借助科学的力量来提升改变自己,也只有这样的宗教才能一直延续下去,有可能直到永远,因为人类对科学的研究也会直到永远。

按照目前关于科技认知层级和对应的宗教覆盖领域已经变成了下面这张图的形势:

(此图借自知乎作者W-Pwn的图,根据实际情况进行了修订《一张图解释物理学分支之间的关系》https://zhuanlan.zhihu.com/p/38327923,原图是Dominic Walliman的牛人绘制出的这幅物理学家族图表,而且还将物理学的发展历程展示了出来,从牛顿的经典物理学到现代的量子物理学)
这两张图对比下来可以看到,科学一步一步推进,宗教一步一步后退,同时在科学未知和无法验证的领域进行着猜想式的侵袭,猜想,总有猜对的,也有猜错的,同样,科学拓展的过程中,也会借助大家习惯性猜想的部分内容来进行命名,一旦这种命名进入了科学领域,一些宗教狂热人士就会叫嚣着说,看,这就是上帝、神佛的力量在人间的展现,作为一个受过严格科学训练的人,我听到后,往往是笑一笑,摇摇头,离开,不,是赶快躲开。

到这里,这篇写了两个多月的文字算是基本告一段落,本文肯定不能彻底阐述科学与宗教的各种细枝末节的融合与分离过程,但是,从基本原理上和逻辑上对这两者的关系进行了比较清晰的阐述。

感谢各位朋友的阅读,您辛苦了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值